性教育講演会

公開日 2020年02月06日(Thu)

助産師・思春期保健相談士でいらっしゃる内田美智子氏をお招きし,性教育講演会が行われました。『「いのちをいただいて,つないでいくこと」~いずれ一人で生きていく君たちへ~』という演題で「今,高校生のうちに聞いておいてほしいこと」,「行動が変われば人生が変わる」,「一人で生まれてきた人はいない。命は奇跡の連続で誕生したこと」,「素敵に生きていくために心がけてほしいこと」,など現在の高校生にいずれ一人暮らしをする上で知っておいてほしいことをスライドを使いながらお話しくださいました。また,若者世代で問題になっている「デートDV」についても,講話をいただきました。

DSC_0005DSC_0010

DSC_0012

生徒からは、「赤ちゃんの誕生までのスライドに感動しました。素敵な人生を送るためにも,高校生のうちに自分でお弁当を作れるようになりたいです。」,「素敵な人生を送るために親が注いでくれた愛情を,自分が大人になったら子どもたちに注いでカッコイイ大人になりたいと思いました。」と感想がありました。