就業体験出発式

公開日 2018年11月30日(Fri)

本日,来週月曜日から行われる商業科一年生の就業体験の出発式が行われました。教頭先生より「中学校での『職場体験』は仕事の場を体験することが主だったと思いますが,今回は『就業』を体験する。つまり,仕事の中身を体験するのでそれを意識しながら,責任を持って活動して欲しい。社会に出る前段階として意義のある体験にして欲しい」また,「これからのAI化に伴い,多くの職業がAIに変わる。しかし,“創造する”仕事はこれからも人が担うので,どのように自分たちが創造していくか。そのような考えを持って体験学習を行って欲しい」と言葉をいただきました。就業体験は12月3~7日の日程で行われます。各企業・事業所の皆さまお世話になりますが、よろしくお願いします。